Диетическое питание

Индивидуальный подход к каждому отдыхающему на основе проверенных годами научных программ и новейших открытий медицины обеспечивает максимально возможное восстановление и профилактику. Ведь самое ценное, что у нас есть - это наше здоровье.
Лечебное питание

Организация лечебного питания

В основу организации лечебного питания в санатории «Зеленая роща» положен принцип, базирующийся на концепции сбалансированного питания. 

Включает он следующие важные разделы: 
1. Руководство лечебным питанием и функциональные обязанности должностных лиц по осуществлению диетотерапии.
2. Вопросы медицинской документации.
3. Систему назначения лечебного питания.
4. Режим питания в санатории.
5. Консультативную работу по лечебному питанию.
6. Санитарно-просветительную работу.
7. Санитарно-гигиенические вопросы.
8. Вопросы материально-технического обеспечения. 

Руководящие документы в соответствии с которыми осуществляется организация лечебного питания в санаторий «Зеленая роща»:
• Федеральный закон РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
• Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
• Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
• Федеральный закон РФ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями от 22.07.2010)
• Федеральный закон РФ от 27.10.2008 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
• Федеральный закон РФ от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».
• Федеральный закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
• «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 г.», утвержденные Распоряжением Правительства РФ № 1873-р от 25.10.2010. 
• Приказ Минздрава РФ от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "Диетология"».
• Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).
• Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.11.2005 № 624 «О внесении изменения в инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом МЗ РФ от 05.08.2003 № 330».
• Приказ Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
• Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» (с изменениями от 17 мая 1984 г.).
• Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 г. № 401-ст) (с изменениями от 15 декабря 2009 г.)
• Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия».
• Письмо ФФОМС от 31.08.2005 № 4186/13-и «Об организации лечебного питания».
• Методическое письмо от 23.12.2004 МЗ СР РФ «Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения».
• Методические рекомендации от 03.02.2005 МЗ СР РФ «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».
• Методические рекомендации от 25.07.2005 МЗ СР РФ «Специализированное лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях».

Оптимизацию лечебного питания и правильную его организацию в санатории обеспечивают следующие показатели:
• четкое руководство лечебным питанием на всех этапах его осуществления; 
• хорошо оборудованный и оснащенный пищеблок;
• своевременная доставка доброкачественных и в достаточном количестве и ассортименте продуктов;
• отработанное на научных основах и с учетом местных сезонных особенностей четырнадцатидневное сводное меню;
• укомплектованность и достаточно высокая квалификация поварского состава пищеблока здравницы;
• правильная организация технологического процесса на пищеблоке по приготовлению пищи и своевременности ее отпуска отдыхающим;
• строгое соблюдение санитарных требований на всех этапах доставки, приготовление и раздача пищи.

Схема 1. Организация диетологической службы санатория «Зеленая роща»

 

Методики диетотерапии

Услуги питания оказываются в двух столовых. В столовой № 1 организовано питание гостей санатория по 2 вариантам питания, разной ценовой категории, на выбор гостя. В столовой №2 организовано диетическое питание для отдыхающих находящихся на реабилитации.

Таблица 1. Питание в столовых санатория «Зеленая роща»
ОбъектТип питания14 дневное меню
Тип питания14 дневное меню
Зал питания № 1

Эконом

Комплексное меню
ПремиумМеню «Премиум»
Зал питания № 2Диетическое питаниеДиетическое меню (сахарный диабет)

Разработаны 14-дневные меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, химического состава и энергоценности рациона «Премиум», «Диетическое меню».

Режим питания в санатории – четырехразовый. Для больных сахарным диабетом, с заболеваниями ЖКТ организован прием второго завтрака. Распределение суточной энергетической ценности составляет: на 1-й завтрак до 25 %, на 2-й завтрак — 5 %, на обед — 35 %, на полдник — 10 %, на ужин — 25 % с интервалом приема пищи 3–4 часа. При соблюдении всех перечисленных условий создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт, оптимально обеспечивается всасывание поступающих в организм питательных веществ. 

Для оптимизации организации питания в санатории были разработаны врачом-диетологом методики по диетотерапии при различных заболеваниях (17 шт.), лечебно-оздоровительные программы по коррекции фигуры: «Красивая фигура-зеркало здоровья», «Легкость и грация», «3D здоровье», «Экостимул», «Диабет и я», разгрузочные диеты специальные рационы (вегетарианская диета, детское питание, питание беременных женщин, питание спортсменов, постное питание др.).

Назначение базисной диеты, коррекция диеты соответственно тяжести состояния отдыхающего и нозологической формы заболевания проводятся лечащим врачом. Отдыхающим с сопутствующими заболеваниями назначаются, по показаниям, стандартные диеты: диета с механическим и химическим щажением (ЩД), диета с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД), диета с пониженным количеством белка (НБД), диета с пониженной калорийностью (НКД). Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в санаторно-курортную карту поступивших отдыхающих. Учет диет ведется медицинскими сестрами диетическими, ежедневно сообщающими врачу-диетологу количество отдыхающих и их распределение по диетам. Ежедневные план-меню выписываются медицинскими сестрами диетическими совместно с заведующим производством, бухгалтером-калькулятором согласно 14-дневного меню, составленного в соответствии с типом питания. 

На все приготовляемые блюда ведутся технологические карточки, составленные по сборнику «Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения» под ред. М. А. Самсонова (1995) и «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» (1996) под редакцией Ф. Л. Марчука, с помощью автоматизированной программы «Аbacus». 

Внедрение информационных технологии автоматизации рабочих мест медицинских сестер диетических для работы в локальной сети санатория оптимизировало выполнение натуральных норм продуктов питания.

В соответствии с меню устанавливается потребность в продуктовом снабжении, определяются ассигнования отпускаемые на питание.

Блюда диетической кулинарии более сложны и трудоемки в своем приготовлении и требования к ним более высокие. В целях оптимизации организации питания использование высокоэффективного технологического и специализированного оборудования позволяет готовить вкусные и здоровые блюда, а также обеспечивает безопасную систему хранения блюд, гарантирует соблюдение необходимого температурного режима, свежесть, вкусовые и визуальные качества. 

Условия питания 

Сфера общественного питания является важной составляющей частью жизнедеятельности общества, так как непосредственно связана с жизнью и здоровьем граждан.
Немаловажное значение в организации лечебного питания отдыхающих, перенесших острый инфаркт миокарда, имеет и характер обслуживания в обеденных залах, создание в них максимальных удобств.
Обеденный зал столовой № 2 находится в кардио-нейрореабилитационном отделении, а столовая № 1 соединена со спальными корпусами теплым переходом.
Во время приема пищи отдыхающие слушают легкую музыку, объявления о культурных мероприятиях. Атмосфера домашнего уюта способствует скорейшей реабилитации отдыхающих. 


Работа Совета 

Все вопросы, связанные с организацией питания в санатории «3еленая роща» систематически слушаются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию Регулярно на Совете проводится мониторинг эффективности применения лечебного питания в комплексном лечении отдыхающих.

 

Обучение отдыхающих

В санаторий «Зеленая роща» ведется большая санитарно-просветительская работа среди отдыхающих. С первого дня лечения, в санатории «Зеленая роща», среди отдыхающих проводиться пропаганда лечебного питания. 
Принципы лечебного питания вновь прибывшим отдыхающим излагают лечащие врачи, а затем их конкретизирует врач-диетолог на каждом приеме. Беседы по лечебному питанию проводятся на лекциях врача-диетолога.
В столовых оформлены стенды о ведущей роли рационального питания, памятки. Разработаны и регулярно раздаются анкеты, в которых отдыхающие могут выразить свое мнение об уровне и качестве лечебного питания и обслуживания. 

Общественная работа

В целях реализации приказа Минздрава РФ от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Диетология» и пропаганды здорового питания среди населения Республики Башкортостан, диетологическая служба санатория активно участвует в проводимых республиканских телевизионных передачах: «Салям», «Завтрак на завтра», «Хорошее настроение», «Ауаз», публикует статьи в республиканских печатных СМИ и т. д.

Для улучшения качества обслуживания и питания отдыхающих, совершенствования и приумножения профессиональных достижений в сфере услуг питания и обмена передовым опытом специалисты комплекса питания принимают участие в кулинарных конкурсах, ресторанных бизнес-форумах и специализированных выставках.

Санаторий «Зеленая роща» неоднократно был удостоен призовых мест: в 2003-2010 гг в номинации «Лучшая здравница по организации лечебного и рационального питания» награжден золотой медалью и дипломом всероссийского форума «Здравницы-2003», который проходил в г. Кисловодске, в номинации «Лучшая здравница по организации лечебного и рационального питания» во всероссийском форуме «Здравница-2005» в г. Москва награжден дипломом I степени, в номинации «Лучшая здравница по организации оздоровительного и лечебного питания» во всероссийском форуме «Здравница-2010» в г. Москва награжден серебряной медалью. 

ГУП санаторий «Зеленая роща» РБ стал лауреатом в Региональном конкурсе  «Лучшие товары Башкортостана» - Организация лечебного (диетического) питания 2015 года. 

Пятиразовый (сахарный диабет, ожирение, заболевания ЖКТ, питание беременных женщин, детское питание, питание спортсменов, постное питаниеи.т.д.)
«Премиум»
Меню-заказ «Люкс-питание»
«Диетическое меню»
«Диетическое меню – сахарный диабет»
«Диетическое меню  метаболический синдром, ожирение»
«Вегетарианское меню»
«Мать и дитя»
«Постное меню»
«Меню разгрузочных рационов» и т. д.
1. Стандартные диеты
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) 
Диета с механическим и химическим щажением (ЩД)
Диета с повышенным количеством белка (ВБД)
Диета с пониженным количеством белка (НБД)
Диета с пониженной калорийностью (НКД)
Диета высококалорийная (ВКД)
2. Разгрузочные диеты (яблочная диета, диета из сухофруктов, огуречная диета, творожно-кефирная диета, мясная (рыбная) диета и т. д), специальные диеты (индивидуально).
Грация
Красивая фигура – зеркало здоровья
Легкость и грация
3D-здоровье
Экостимул
Диабет и я
Консультативный прием врача-диетолога проводится кабинете № 101 корпуса № 1.
Школа здорового питания

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СМЕСИ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИТНОЙ СУХОЙ «ДИСО» «НУТРИНОР» В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ В САНАТОРИИ «ЗЕЛЕНАЯ РОЩА» РБ

</body

Важнейшей составляющей профилактического подхода к защите здоровья является правильно организованное диетическое (лечебное и профилактическое) питание. По данным Всемирной организации здравоохранения большинство заболеваний, в том числе профессиональных, связано с недостаточным потреблением высококачественных белков, сбалансированных в качественном и количественном отношении. В качестве дополнительного питания, с целью восполнения белкового и витаминно-минерального дефицита, с целью обеспечить трофическую поддержку процессов детоксикации, репарации, иммуногенеза в рацион пациентов кардио- и нейрореабилитационного отделений включен специализированный диетический продукт СБКС «Дисо» Нутринор.

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 ГРАММАХ СУХОГО ПРОДУКТА

Белки, г 40,0 img1.jpg
Жиры, г 20,0
Углеводы, г 30,4
Энергетическая ценность, Ккал 461,6

 

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СБКС «ДИСО» «НУТРИНОР»

Компоненты Ед измерения На 100 г смеси Компоненты Ед измерения На 100 г смеси
Пищевые волокна
Линолевая кислота
г
г
4,0
4,4
Фосфор
Калий
мг
мг
1500
5000
Альфа-линоленовая кислота
Докозогексаеновая кислота (ДНА)
г
мг
0,4
30,0
Натрий
Хлориды
мг
мг
6000
-
Минеральные вещества (зола)
Влага
г
г
5,8
4,0
Хлор
Магний
мг
мг
7000
500
Витамин А
Витамин Д (эрго- и холекальциферол)
мкг
мкг
2500
2,5
Железо
Цинк
мг
мг
15
15
Витамин Е
Витамин К (филлохиноны)
мг а-ТЕ
мкг
30,0
5000
Медь
Йод
мкг
мкг
2000
200
Витамин 81 (тиамин)
Витамин 82 (рибофлавин)
мг
мг
2,0
2,5
Марганец
Селен
мкг
мкг
10000
500
Витамин ВЗ (ниацин)
Витамин В5 (пантотеновзя кислота)
мг
20,0
Хром
Кобальт
мг
мг
2,5
0,2
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В12 (цианокобаламин)
мг
мкг
3,0
3,0
Молибден
Фтор
мг
мг
0,5
1,0
Витамин С
Фолиевая кислота
мг
мкг
100,0
400
Незаменимые аминокислоты:
Биотин мкг 300 Изолейцин г 1,96
Таурин мг - Лейцин г 3,28
Холин мг 1000 Лизин г 2,52
Инозитол мг - Метионин г 0,52
Витамин В8 (инозит) мг 1000 Фенилаланин г 2,08
Липоевая кислота, N мг 2,0 Триптофан г 0,56
Биофлавоноиды, полифенолы, Р мг 50,0 Валин г 2,0
Кальций мг 1000 Треонин г 1,48


«ДИСО» «НУТРИНОР» СПОСОБСТВУЕТ:

  • Снижению дефицита белка, пищевых волокон, витаминов и минералов
  • Оптимизации химического состава пищевых рационов
  • Восстановлению естественных функций организма
  • Снижению количества потребляемой пищи
  • Нормализации обмена веществ
  • Уменьшению и устранению пищевых аллергий
  • Укреплению иммунитета и сопротивляемости организма к инфекциям
  • Улучшению пищеварения и очистке организма
  • Нормализации уровня холестерина
  • Нейтрализации воздействия окружающей среды на организм
  • Повышению физической и умственной активности, снижению утомляемости у взрослых и детей

 

img2.jpg

 

ПРЕИМУЩЕСТВА «ДИСО» «НУТРИНОР»:

  • В минимальном объеме пищи - максимальное количество жизнеобеспечивающих пищевых веществ
  • Полноценный, легкоусвояемый белок
  • Органолептические свойства и вкусовые качества продукта традиционны Круглогодичное поступление белков, пищевых волокон, витаминов, минералов Возможность управления качеством питания (дозирование количества питательных веществ)
  • Сокращение времени приготовления диетических блюд (исключается процесс протирания в случае его необходимости)
  • Нет противопоказаний


Победите диабет! Санаторное лечение сахарного диабета


 
Среди эндокринных заболеваний, в основе которого лежит расстройство деятельности желез внутренней секреции, сахарный диабет сейчас занимает значительное место. В России распространенность сахарного диабета составляет 5,7 %, а численность больных — 9 миллионов человек. По прогнозам, к 2025 году количество больных сахарным диабетом увеличится вдвое, а к 2030 году, по расчетам Международной федерации диабета, с этим диагнозом будет 500 миллионов человек.
Сахарный диабет – хроническое заболевание, проявляющееся стойким повышением глюкозы (сахара) крови и приводящее к поражению всех органов и систем. Выделяют два типа сахарного диабета: 1 тип (диабет молодых, юношеский диабет, «диабет худых», «инсулинозависимый сахарный диабет») и 2 тип (диабет пожилых, «диабет тучных», «инсулинонезависимый»). Соотношение этих двух форм  составляет 5-10% и 90-95% от всех пациентов с сахарным диабетом. Реже встречаются другие формы сахарного диабета.   Какие же проявления характерны для сахарного диабета? 
В зависимости от тяжести и длительности заболевания они могут быть различными. Основные симптомы: 
Общая слабость и утомляемость 
Усиленная жажда 
Увеличение количества мочи (в том числе, более частое вставание в туалет ночью) 
Кожный зуд 
Частые гнойничковые заболевания кожи 
Плохое заживление ранок 
Снижение зрения 
Потеря веса за короткий период
Можно ли в домашних условиях диагностировать диабет? 
Согласно рекомендациям ВОЗ, активное выявление сахарного диабета следует проводить всем людям старше 45 лет. Тем, у кого имеются другие факторы риска - надо начинать такие проверки раньше (с 35-40 лет) и проводить их ежегодно. Анализы выполняются в медицинских учреждениях, но при помощи глюкометра Вы можете определить уровень сахара самостоятельно. Границы нормы зависят от метода измерения,  если Вы зафиксировали уровень более 6 ммоль/л натощак  - есть повод обратиться к эндокринологу для определения точного диагноза. 

При постоянном приближении сахара крови к норме риск осложнений диабета приближается к нулю! 
Для проведения самоконтроля сахара в крови  важно знать целевые значения уровня сахара в крови:
натощак  и перед приемом пищи - не более 6,5 ммоль/л
через 2 часа  после еды - не более 8 ммоль/л
- Только  регулярный и частый самоконтроль позволит верно оценить Ваше состояние 
- Индивидуальную частоту  измерений необходимо  заносить  в дневник самоконтроля 

Санаторное лечение сахарного диабета – это один из этапов в общей системе лечебных и оздоровительных мероприятий. Оказывая на ваш организм многообразное воздействие, лечение в санатории способствует улучшению общего состояния, повышению или восстановлению трудоспособности, благоприятно влияет на обменные процессы, улучшает функцию нервной и эндокринной систем.  Лечение в санатории носит комплексный характер. 
На фоне санаторно-курортного режима применяются разнообразные лечебные факторы: диета, минеральная вода, климатолечение, лечебная физкультура, физиотерапия, медикаментозное лечение, фитотерапия и.т.д.
Лечебно-оздоровительная программа  «ДИАБЕТ И Я»
Цель программы:
коррекция углеводного, липидного обмена, повышения толерантности к глюкозе;
профилактика сопутствующих сахарному диабету системных и органных поражений, восстановить психо- эмоциональное равновесие
обеспечение физиологической потребности в основных пищевых веществах, витаминах, макро- и микроэлементах, энергии;
Показания: 
сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром. 
Продолжительность курса лечения: 14 дней
Наименование процедурЕдиница измеренияКоличество
Прием врача-терапевта1 прием2
Прием  врача-диетолога1прием2
Общий (клинический) анализ. Исследование уровня глюкозы в крови1 процедура2
Лечебная физкультура1 процедура14
Лечебное плавание1 процедура<14
Сероводородные ванны (по показаниям)1 процедура14
Питьевое лечение -минеральная вода «Нурлы»1прием14
Фитотерапия (диабетический чай)1прием14
Диетотерапия1 прием14

Диетотерапия при сахарном диабете
Словосочетание диета часто вызывает у людей приступ страха. Многие думают так: «Я не сяду на диету, никогда не стану есть то, что не люблю!» Это первая реакция человека, которому впервые сказали, что он страдает диабетом. Так происходит потому, что люди ассо¬циируют эту болезнь с протертой безвкусной пищей. Но для паники нет никаких оснований. Вы по-прежнему можете на¬слаждаться пищей, которая доставляет вам удовольствие. Однако вам, ко¬нечно, надо исключить простые углеводы, ограничить количество пищи, изменить способ приготовления и время приема.  Здоровое питание означает получение радости от хорошей пищи и ее вкуса. Для больных диабетом здоровая диета - это ключ к здоровой жизни. Понимание того, какую пищу есть, в каких количествах, и как все это отражается на содержании сахара в вашей крови, может оказаться достаточно сложной задачей.
Врач-диетолог поможет вам усвоить всю требуемую информацию на этот счет и составить индивидуальный диетический рацион, приняв в расчет необходимость лечения диабета, ваши пищевые привычки, работу, уровень физической активности, потребность в калориях, ваше желание снизить вес тела. 
Таблицы хлебных единиц (1ХЕ = количество продукта, содержащее 12 граммов углеводов)
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 1 ХЕ=… ккал
Белый хлеб 1 кусок 23,3 г 61 ккал
Крекеры (сухое печенье) 1 кусок 17,9 г 75 ккал
Панировочные сухари 1 столовая ложка 17 г 68 ккал
Сухари 2 штуки 17 г 68 ккал
Черный хлеб 1 кусок 24 г 58 ккал
КАРТОФЕЛЬ
Картофель 1 штука (куриное яйцо) 73,6 г 57 ккал
Картофельное пюре 1 столовая ложка с горкой 81 г 61 ккал
Жареный картофель 2 столовых ложки 51 г 98 ккал
Сухой картофель 2 столовых ложки 16,75 г 53 ккал
ЗЛАКИ, МУКА
Кукуруза 1/2 початка 20 г 65 ккал
Кукурузные хлопья 4 столовых ложки 16 г 58 ккал
Мука (любая) 1 столовая ложка 171 г 57 ккал
КАШИ
Г речневая 2 ст. ложки «с горкой» 82 г 83 ккал
Манная 2 ст. ложки «с горкой» 73 г 73 ккал
Овсяная 2 ст. ложки «с горкой» 77 г 84 ккал
Перловая 2 ст. ложки «с горкой» 52,4 г 71 ккал
Пшенная 2 ст. ложки «с горкой» 71,4 г 78 ккал
Рис 2 ст.ложки «с горкой» 46,5 г 67 ккал
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ (в сваренном виде)
Вермишель, лапша, макароны 2-4 ст. ложки 60 г 59 ккал
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко 0,5% 1 стакан 244 г 107 ккал
Кефир 1 % 1 стакан 300 г 120 ккал
Сливки 10% 1 стакан 266 г 313 ккал
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (с косточками и кожурой)
Абрикосы 2-3 штуки, средних 133 г 58 ккал
Айва 1 штука, крупная 125 г 60 ккал
Ананас 1 кусок 104 г 54 ккал
Арбуз 1 кусок 206 г 56 ккал
Апельсин 1 штука, средний 148 г 64 ккал
Банан 1/2 штуки, среднего 57 г 55 ккал
Брусника 7 столовых ложек 146 г 67 ккал
Виноград 12 штук, небольших 77,9 г 56 ккал
Вишня 15 штук 113 г 59 ккал
Г ранат 1 штука, большой 82,1 г 59 ккал
Г рейпфруг 1/2 штуки, крупного 184 г 64 ккал
Груша 1 штука, маленькая 116 г 55 ккал
Дыня 1 кусок 162 г 57 ккал
Ежевика 8 столовых ложек 272 г 92 ккал
Инжир 1 штука 100 г 54 ккал
Киви 1,5 штуки, крупных 148 г 70 ккал
Клубника 10 штук, средних 160 г 48 ккал
Крыжовник 6 столовых ложек 131 г 59 ккал
Малина 8 столовых ложек 144 г 66 ккал
Манго 1 штука, небольшое 104 г 69.7 ккал
Мандарины 2-3 штуки, средних 160 г 61 ккал
Персик 1 штука, средний 126 г 57 ккал
Сливы 3 штуки, средних 125 г 61 ккал
Смородина 7 столовых ложек 150 г 66 ккал
Хурма 1 штука, маленькая 78,4 г 53 ккал
Черника 7 столовых ложек 157,8 г 69 ккал
Яблоко 1 штука, маленькое 122 г 57 ккал
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Квас 1 стакан 250 мл 67 ккал
Кока-кола 1/2 стакана 100 мл 38 ккал
Мороженое 1/2 стакана 65 г 116 ккал


Башкирская сокровищница

В наше время бортевые деревья с дикими лесными пчелами сохра­нились в заповеднике «Шульган-Таш» и заказнике «Алтын Солок» Бурзянского района Республики Башкортостан, располагающихся в горно- лесной зоне.

Порода диких башкирских пчел называется бурзянской. В 1965г. она получила серебряную медаль в Бухаресте. Это очень выносли­вая порода пчел, выдерживающая сильные морозы. Она занесена в Красную книгу, в заповеднике со­здан ее генофонд.

Развитию бортничества в ре­спублике способствовали особые природные условия — обилие ли­повых и кленовых лесов, источни­ка массовых медосборов. К тому же местное население занима­лось кочевым скотоводством, охо­той и сбором меда, долгое время оставляя леса нетронутыми. В на­стоящее время нетронутые леса сохранились в глухих и почти без­дорожных отрогах Уральских гор. В 1958 г. природная зона обитания дикой пчелы была объявлена запо­ведной.

Башкирский бортевой мед отме­чен медалями на международных выставках в Париже, в Эрфурте. Бортевой мед входит в ежеднев­ный суточный рацион питания кос­монавтов.

Во время осенней ревизии бор­тей бортник складывает соты в специальный деревянный сосуд, «батман», выдолбленный из липы. В нем этот целебный продукт мо­жет храниться долго, не засахари­ваясь и не теряя своих вкусовых и целебных качеств. В таком меде вместе с медовыми сотами содер­жится расплод, перга и прополис.

В среднем от одной борти полу­чают от 4 до 10кг зрелого меда. Такой способ получения способствует сохранению целебного пер­возданного свойства и аромата. Считается самым лучшим из всех видов меда.

Бортевой мед светлого или ко­ричневого цвета, насыщен воском и пергой. Его вкус содержит мно­жество различных оттенков, силь­но отличается от вкуса привычного центробежного меда.

Кумыс - традиционный напиток Башкирии

Кумыс, наряду с медом, считается "фирменным продуктом" Башкортостана. Наша республика - не единственный регион России, претендующий на бренд "Кумыс". Его производством занимаются в Калмыкии, Татарии, Якутии, в Казахстане, Монголии, везде, где народные традиции уходят корнями в скотоводческие племена. Производится кумыс путем смешанного брожения кобыльего молока с использованием закваски.

В кумысе сочетается комплекс многих ценных питательных и антибиотических веществ, в нем содержатся легкоусвояемые белки, жиры, молочный сахар, большое количество витаминов, ферменты и минеральные вещества. Основные питательные составные части кумыса (белки, жиры, молочный сахар) усваиваются почти полностью (до 95%).

Это живительный напиток, обладающий множеством целебных свойств. Кумыс оказывает тонизирующее действие на нервную систему, усиливает окислительно-восстановительные процессы, повышает обмен веществ, возбуждает деятельность сердечно-сосудистой системы, секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов (в частности туберкулезных инфильтратов). При употреблении кумыса увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Кумыс – это ценный напиток, регулярное употребление которого является эффективным подходом в решении проблемы оздоровления и укрепления организма человека.

Лечебные свойства кумыса зависят не только от тех элементов, которые содержатся в кобыльем молоке, но и от новых, полученных в результате кумысного брожения. При кумысном брожении белок, жир, молочный сахар превращаются в легкоусвояемые вещества, молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и в целый ряд ароматических веществ.

Органолептические показатели кумыса

Показатель

Результаты исследований

Внешний вид

непрозрачная жидкость

Вкус и запах

свойственные для кумыса, без посторонних привкусов и запахов.

Консистенция

жидкая, однородная, газированная, пенящаяся, без хлопьев и сбившихся комочков жира

Цвет

молочно-белый, равномерный по всей массе


О башкирской кухне

Башкиры издревле являлись полукочевым народом, населяющим обширную территорию на Южном Урале. Их образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и башкир: зимовка в деревнях и проживание на летнем йэйлеу вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи. Национальная у башкир формировалась на базе скотоводческого мясо-молочного хозяйства. Важным продуктом питания было коровье молоко (hэт) и молочные продукты. Собранные с отстоявшегося сырого или кипяченого молока сливки (kаймаk) подавали к чаю, оставляли для заправки супа, сбивали в масло (май). Употреблялись повсеместно заквашенное молоко (kатыk, ойотkан), творог (эремсек). Вываренная и подсушенная творожистая масса (kызыл эремсек, эжекэй) заготовлялась впрок. В летнюю пору пили разбавленный водой катык, пахту от сбитого масла (айран) или кумыс (kымыз).

Большую роль играли мясные блюда. Традиционным угощением была вареная конина или баранина с лапшой (бишбармаk, туkмас, палма, kуллама, итле аш). С мясом гостям подавали кусочки вяленой колбасы (kазы). После подачи мяса гостям подносили чашу с бульоном (hурпа), приправленным коротом. В горно-лесных башкир заметное место занимала дичь (утки, тетерева), мясо диких коз, лосей, рыба.

В рационе башкир с давних пор присутствовали злаки. Многие современные блюда с применением целого или дробленого зерна имеют древнее происхождение: похлебка из ячменя (кужэ), каленые ячмень и пшеница (kурмас), толокно из курмаса (талkан), некоторые блюда из пшена; лепешки (йэймэ, кулсэ), лапша (hалма, туkмас и др.), изделия из пресного теста (бауырhаk, йыуаса, майгикмэк кумэс и др.). Башкиры пекли кислый хлеб и различные пироги в духовой печи. На хмелевой закваске ставили иногда и традиционные мучные кушанья (лепешки, блины, печенье).

С конца 19 века прочное место в питании населения занимает картофель, чуть позже и другие овощи. Разнообразили летнее меню травы, дикие коренья (саранка, борщевник, черемша, дикий лук, щавель), которые употребляли как приправу к крупяным супам (эйрэ) и мучным жидким кушаньям (ыумас, боламы). Из диких ягод (клубники, смородины, горной вишни) делали тонкую пастилу (kаk). Любимым напитком стал чай. Кроме покупного чая заваривали листья душицы, зверобоя, смородины и др. Сахар заменяли медом. Хмельными напитками были буза (буза) и медовуха (эсе бал). Башкирские кушанья (бишбарма, kатыk, kорот, туkмас, бэлеш и др.) пользуются признанием у многих народов.

Лечебно-профилактическое действие «Талкана» применяемого в санатории «Зеленая роща»

Введение в ежедневный рацион питания отдыхающих санатория «Зеленая роща» блюд, приготовленных на основе повышающего иммунитет и оказывающего общеукрепляющее действие «Талкана» способствует улучшению функционального состояния:
  • Сердца и кровеносных сосудов. Содержащаяся в составе пророщенных зерен грубая клетчатка и бета-глюкановые волокна (растворимая клетчатка), а также присутствующие в составе продукта «Талкан» фосфолипиды, магний, марганец, кальций, кремний, цинк, селен, хром, йод и витамины группы B способствуют снижению в крови содержания холестерина, препятствуя образованию на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек. Кроме того, присутствующие в составе «Талкан» витамин Е, йод, витамины B3 и B6 способствуют снижению вязкости крови, предотвращая образование в кровеносных сосудах тромбов, а калий и магний необходимы для ритмичной и слаженной работы сердечной мышцы.
  • Нервной системы. Богатый необходимыми для полноценного функционирования нервной системы витаминами группы B, магнием, фосфолипидами, оказывающей седативное действие и «отвечающей» за крепкий сон и хорошее настроение аминокислотой триптофаном «Талкан» вводиться в ежедневный рацион питания отдыхающих при бессоннице, синдроме хронической усталости, неврозах, психо-эмоциональных стрессах, интенсивных умственных и физических нагрузках. 
  • Опорно-двигательного аппарата. В составе диетического продукта высоко содержание необходимых для полноценного формирования костной и хрящевой ткани кальция, фосфора и кремния, а также высока концентрация аминокислоты лизин, в значительной степени улучшающей усвоение организмом человека фосфора и кальция. Присутствующие в составе пророщенных зерен кремний, цинк, медь, сера, каротин, аминокислоты лизин и метионин и некоторые органические кислоты участвуют в естественной выработке коллагена – белка, являющегося структурной основой синовиальной оболочки сустава, хрящевой и костной тканей, сухожилий и других компонентов суставного соединения.
  • Органов пищеварительной системы. Содержащиеся в «Талкане» ферменты и фосфолипиды улучшают обменные процессы в печени, способствуют восстановлению структуры и регенерации клеточных мембран клеток печени-гепатоцитов, улучшают дезинтоксикационную функцию печени, препятствуют развитию жировой инфильтрации печени и цирроза. Клетчатка, которой богаты пророщенные зерна овса, способствует восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлоры (является отличной питательной средой для полезных кишечных бифидо- и лактобактерий, и в то же время препятствует размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов), а также стимулирует перистальтику кишечника, способствуя устранению запоров. Содержащиеся в «Талкане» органические кислоты и магний, активизируя процессы желчеобразования и желчеотделения, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, печени и желчевыводящих путях. Данный продукт противопоказан к употреблению в пищу при обострении гастрита или язвенной болезни желудка или кишечника.
  • Система обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). Присутствующая в «Талкане» клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров, препятствуя поступлению в кровь избыточного количества глюкозы, а также, набухая в желудке, создает эффект быстрого насыщения, способствуя уменьшению количества ежедневно потребляемой человеком пищи. Содержащиеся в пророщенных зернах овса витамины B1 и B3, каротин, аминокислота метионин, магний, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк и хром играют важную роль в регуляции естественной выработки поджелудочной железой инсулина.
a2f807ccf99cb1e7470cd694083dabf7.jpg
Регулярное употребление в пищу вкусного и полезного продукта «Талкан» принесет существенную пользу людям:
  • перенесшим длительные и тяжелые заболевания
  • страдающим ожирением и сахарным диабетом II типа. 
  • в период зимнего авитаминоза, а также в период сезонных эпидемий гриппа
  • при физическом и умственном переутомлении, астенических и депрессивных состояниях, при длительных интенсивных умственных и психо-эмоциональных нагрузках
  • геронтологического возраста
  • в составе программы комплексного очищения организма от вредных веществ
  • кто заботится о красоте и молодости кожи. 
Насыщенный незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и формирования растущего детского организма, «Талкан» также может занимать достойное место в рационе питания беременных и кормящих грудью женщин, детей и подростков.
 

Питание в Великий пост


Постные блюда Великого поста

Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье.

В дни памяти почитания святых тоже разрешается растительное масло. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть послабление, но только в рамках постной пищи.

Великий пост является важнейшим и древнейшим многодневным постом. Он напоминает о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и имеет цель очистить дух человека молитвой и покаянием, а тело — определенным режимом питания и составом пищи.

Длится Великий пост 48 дней и имеет свои особенности.

Так, первая постная неделя отличается особой строгостью: нельзя покупать продукты на рынке, можно есть растительную пищу без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят коливо (рассыпчатую кутью, т. е. отваренную пшеницу с медом).

Все последующие недели, исключая четвертую и седьмую (последнюю), в рацион постящегося должны входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы, но никаких блюд из мяса, молока, яиц, никакой сдобы.

В пост не рекомендуется употреблять алкоголь и острые специи, т.к. их употребление в излишних количествах на фоне скудного постного питания может вызвать весьма нежелательные явления.


Первая неделя Великого поста — Сборная. Понедельник Сборной недели называется чистым: люди моются, меняют белье, прощаются с буйным масленичным весельем. В этот день пекли ритуальное блюдо «жиляники» — замешанные на воде и выпеченные без жиров коржи. Они служили обедом; в этот день нельзя было есть горячую еду. «Жиляники» тяжело жевать, отсюда и название. Ели эти пресные коржи с тертым хреном, смешанным со свекольным квасом, заедали тертой редькой.

Шестая, предпасхальная неделя Великого поста — Вербная. Основные обряды, поступки, действия, связанные с этой неделей, совершались в воскресный день, в Вербное воскресенье. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили ритуальную вербную кашу.

Седьмая, Страстная неделя посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершившихся событий каждый день этой недели именуется святым и великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.

Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно Страстная пятница требуют от постящегося строжайшего контроля за питанием. В эту неделю разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без жира и практически без соли. В Страстную пятницу полностью воздерживаются от пищи.



МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Традиционная благодарственная фраза:
«Ангела вам за трапезу!»

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Детям, беременным и кормящим соблюдать любые посты строго запрещается.
Нельзя соблюдать постное питание при тяжелых физических работах и при длительном нахождении в условиях холода (особенно, в районах Крайнего Севера).

РЕЦЕПТЫ

Легкий постный зеленый салат с авокадо

Ингредиенты
салатная зелень (микс), спелый авокадо, кедровые орехи, масло оливковое, горчица (дижонская), лимонный сок, вода, соль морская — 1 ст. л., винный уксус

Постный салат в греческом стиле с постным миндальным сыром

Ингредиенты
огурец, помидоры, перец болгарский сладкий, лук репчатый красный, сыр постный миндальный (монастырский рецепт приготовления постного миндального сыра см. ниже), базилик (сушеный), масло оливковое, соль, перец, маслины — несколько штук

Постные десертные канапе
с кусочками постного миндального сыра

Постные монашеские закуски на палочках
с кусочками миндального сыра

Постный салат со свеклой и зеленым яблоком

Ингредиенты
свекла (отварная или печеная), яблоко, лук репчатый, укроп, уксус яблочный, масло оливковое (или любое растительное), соль

Меню на Великий Пост по монастырскому уставу

Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Особые дни:
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.

Меню на Великий Пост в санатории

Салаты из свежих овощей

Салаты из вареных овощей

Суп гороховый с сухарями

Суп-пюре из фасоли

Суп пюре из шампиньонов

Суп пюре из овощей

Суп из клюквы и яблок

Перец фаршированный с овощами

Свекла тушеная с яблоками

Плов из риса с курагой

Картофель печеный

Капуста цветная отварная

Фасоль стручковая с луком

Котлеты из овощей

Каша гречневая с изюмом

Каша гречневая рассыпчатая на воде

Каша «Геркулес» с черносливом

Горох отварной

Курага, изюм, чернослив, грецкий орех, фундук, арахис, миндаль, финики.

Мед.

Напитки из ягод, из свежих фруктов, сухофруктов.

Фрукты в ассортименте.

Модные диеты